Le mémoire des CPE en master MEEF : un dispositif révélateur des ambitions et des limites de la mise en oeuvre des réformes de la formation des professionnels de l’éducation (1990-2018) - Lapostolle, Guy (Formation et profession, 2021)
Cet article rend compte d’une étude de cas portant sur le mémoire que les CPE doivent soutenir lors de leur seconde année de master MEEF. Ce mémoire est emblématique de l’ambition des réformes qui se sont succédé de 1990 à 2013, qui se donnaient pour but d’« universitariser » et de professionnaliser la formation de ces professionnels de l’éducation. L’étude de cas montre que les formateurs se sont efforcés de mettre en place les conditions pour que le mémoire contribue efficacement à la formation des CPE, mais qu’il ne conduit pas systématiquement aux effets escomptés.