La formation initiale et continue des enseignant-e-s à l’interculturel : discontinuités et injonctions paradoxales - Mottet, Geneviève; Sanchez-Mazas, Margarita (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
En s’intéressant au développement de la formation à l’interculturel au moment de l’académisation de la formation des enseignants à la fin des années 1990, cet article prend en compte tant la formation initiale dispensée à l’université que la formation continue (catalogue de formation à choix et perfectionnement obligatoire) portée par l’autorité scolaire cantonale. Nous proposons d’examiner ces deux domaines de formation en retraçant le développement de la formation interculturelle du personnel enseignant, telle qu’elle s’est développée à Genève au cours des trente dernières années. À l’aide de données d’enquête et d’une étude lexicale, nous interrogeons la cohérence d’ensemble de la formation des enseignants à l’interculturel et illustrons les particularités de milieux de formation aux objectifs parfois dissonants.