Avantages et contraintes de la formation à distance des acteurs de la gouvernance scolaire régionale en Côte d’Ivoire - Aye, Marie-Florentine (Formation et profession, 2020)
Cette étude analyse les approbations, appréhensions et suggestions des directeurs régionaux et départementaux de l’Enseignement technique, quant à l’exploitation de la formation à distance comme solution à la discontinuité du renforcement de leurs capacités. Le contexte de pandémie qui prévaut actuellement constitue un environnement facilitant pour la mise en oeuvre de cette pratique pédagogique. L’échantillon se compose de 12 directeurs régionaux et départementaux, élargi aux enseignants responsables de leur formation continue. Il ressort de l’analyse des résultats une large adhésion aux enseignements en ligne, malgré quelques appréhensions exprimées. Toutefois, le faible niveau d’équipement des organisations scolaires et l’usage limité des technologies éducatives constituent des contraintes.