Développement de l’accompagnement des enseignants universitaires à l’ère du Web 2.0 : retours d’expériences des référents numériques - Pelissier, Chrysta (Formation et profession, 2020)
Dans cet article, nous présentons les résultats d’une enquête liée à la fonction d’accompagnement des enseignants universitaires à l’ère du Web 2.0 par les référents numériques. Cette étude, menée dans le cadre de l’Observatoire de la Transformation Pédagogique par le numérique (OTPn), repose sur la théorie développementale de Vygotski. L’étude rend compte de résultats d’entretiens réalisés à la fin de la période de confinement. Elle définit la fonction d’accompagnant autour de trois hypothèses : l’accompagnement s’oriente autour d’objectifs, il s’effectue au sein d’une communauté d’apprentissage en réseau et constitue un moyen de développer l’autonomie de chacun des accompagnés.