Influences et répercussions de la pandémie sur les apprentissages et le parcours universitaire des étudiant·e·s aux cycles supérieurs en sciences de l’éducation : retour d’expérience de trois doctorantes - Cuerrier, Marjorie; Aubin, Anne-Sophie; Tremblay-Gagnon, Delphine (Formation et profession, 2020)
Lors de cette pandémie mondiale sans précédent, le domaine de l’éducation a été particulièrement touché alors que les établissements d’enseignement n’ont eu d’autre choix que de fermer leurs portes en présentiel à plus de 1,6 milliard d’apprenant·e·s et 60 millions d’enseignant·e·s à travers le monde. Les établissements universitaires n’y faisant pas exception, les influences et les répercussions sont notables chez les étudiant·e·s universitaires, entre autres chez les étudiant·e·s aux cycles supérieurs en sciences de l’éducation. Dans ce retour d’expérience de trois doctorantes, trois axes phares ont été établis : la santé psychologique, les conditions de travail et les tâches.