Quand la continuité pédagogique conduit à la réussite : étude de cas - Cadiou, Sandra; Mothes, Patricia (Formation et profession, 2020)
Face à l’épidémie de la COVID-19, le gouvernement français a fermé les écoles et mis en place la continuité pédagogique. Cette forme de scolarisation inédite a considérablement changé la situation. Nombreux sont ceux ayant souligné leurs inquiétudes envers les difficultés que celle-ci a générées chez les élèves. Sans minimiser cet état de fait, nous voulons observer le cas de certains élèves qui ont, contre toute attente, réussi durant la continuité pédagogique. Notre approche didactique clinique (Terrisse et Carnus, 2009, Carnus et Terrisse, 2013) cherche à comprendre la singularité des sujets. Notre discussion cherche à expliquer et comprendre ce qui s’est joué pour ces élèves.