Intégrer les contraintes de la pandémie dans les analyses préalables, la conception et l’expérimentation d’ingénieries didactiques en éducation physique. Un exemple en course d’orientation - Lenzen, Benoît; Deriaz, Daniel; Voisard, Nicolas (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Cet article rend compte d’une démarche d’ingénierie didactique pour le développement et la formation visant à assurer la continuité pédagogique en éducation physique dans le contexte de la pandémie COVID-19. À l’aide d’un exemple en course d’orientation, nous montrons le double effet des contraintes de la pandémie sur la démarche d’ingénierie : (a) celui de catalyseur pour la conception de séquences didactiques intégrant les MITIC et préservant les enjeux d’apprentissage et de transmission culturelle de l’éducation physique; (b) celui d’obstacle restreignant l’accès au terrain scolaire pour expérimenter et valider les séquences produites.