Enseignement à distance lors de la pandémie de COVID-19 : enjeux d’enseignants de français langue étrangère (FLE) de Russie - Kozarenko, Olga (Formation et profession, 2020)
L’article a pour but de présenter l’analyse de l’expérience d’enseignement en ligne ou de formation à distance (FAD) d’enseignants de français langue étrangère (FLE) aux étudiants de 20 universités de la région centrale de Russie (Figure 1) au cours de la pandémie de COVID-19. Ce sont en tout quelque 74 enseignants qui ont participé à cette étude. Tous ont accepté de répondre à un questionnaire en ligne portant, entre autres, sur leur expérience de travail à distance pendant la pandémie. L’étude réalisée a ainsi permis de mieux comprendre l’impact de ce contexte exceptionnel sur la charge de travail des enseignants, les avantages pédagogiques et personnels perçus de ce contexte unique, de même que les défis inhérents à la mise en place, obligatoire, de la FAD. Enfin, nous présentons aussi comment ce contexte a, d’une certaine façon, fait évoluer leur propre perception de leur profession