Enseigner et apprendre en situation de pandémie : caractéristiques et effets sur les enseignants et les élèves - Issaieva, Elisabeth; Odacre, Elisabeth; Lollia, Manuel; Joseph-Theodore, Muriel (Formation et profession, 2020)
Les bouleversements dus à la pandémie de COVID-19 ont provoqué des ruptures contextuelles inédites à l’échelle mondiale. Dans le champ éducatif, cela s’est notamment traduit par une véritable rupture pédagogique : les universités et les établissements secondaires et primaires ont rapidement fermé. Cet article se propose d’interroger l’impact des contraintes générées par cette rupture pédagogique sur les pratiques des enseignants (étude 1) et sur les aspects socio-affectifs, motivationnels et (méta)cognitifs des apprentissages des élèves (étude 2) en Guadeloupe. Enseignants et élèves se rejoignent sur un certain nombre de points, mais plusieurs logiques de conduites émergent.