Poursuivre le programme ou assurer l’engagement? Analyse des critères de continuité pédagogique et des transformations pédagogiques et en contexte de pandémie - Romero, Margarida; Heiser, Laurent; Chiardola, Anne; Faller, Christine (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
La pandémie a donné lieu à une transformation pédagogique de type disruptif. Cette étude a pour objectif de comprendre la transformation des usages du numérique en lien avec les critères de continuité adoptés par les enseignant·e·s des différents niveaux éducatifs. Les résultats montrent la priorisation de la relation pédagogique par rapport au suivi du programme ou à l’évaluation. Cependant, les transformations des usages se centrent davantage sur la classe virtuelle et les outils de communication en maternelle et au primaire. À partir du collège, l’usage des plateformes instituées préexistantes s’intensifie, mais engage également les apprenants dans le choix des outils.