Pratiques numériques des enseignants en Bretagne pendant le confinement. Analyse anthropologique des premières données qualitatives et quantitatives - Perret, Didier; Plantard, Pascal (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Cet article s’interroge sur les dimensions personnelles et collectives des parcours d’appropriation des technologies numériques par les enseignants du second degré en se focalisant sur leurs pratiques numériques durant le confinement. Une approche qualitative par entretiens semi-directifs vient compléter les données quantitatives recueillies à partir de quatre enquêtes réalisées auprès des enseignants, des élèves et des familles de 2018 à 2020. Les résultats présentent différentes dynamiques d’appropriation et s’attardent aux relations entre les différents acteurs, enseignants, élèves et parents. Ils interrogent également l’organisation des dispositifs d’accompagnement et de formation des enseignants..