Transformer l’exposé oral classique en exposé oral enregistré au primaire : quelles modalités de travail de l’enseignant et quels effets pour les élèves ? - Stordeur, Marie-France; Colognesi, Stéphane (Formation et profession, 2020)
Dans le contexte de la pandémie, les enseignants ont été amenés, de manière rapide et, souvent, sans formation, à utiliser les outils numériques pour pouvoir garder le contact avec leurs élèves. Nous avons exploré cette situation relativement à l’enseignement de l’oral au primaire en suivant un enseignant du primaire et ses élèves de 10-11 ans dans le cadre de l’exposé oral. Les deux entretiens réalisés auprès de l’enseignant et les deux questionnaires soumis aux élèves ont permis de mettre en évidence les avantages et les limites du dispositif hybride proposé : l’exposé oral enregistré, à distance.