Transformations des pratiques enseignantes en formation professionnelle au Québec avec l’arrivée de la COVID-19 - Coulombe, Sandra; Gagnon, Claudia; Bisson, Johanna; Gagné, Andréanne; Dupuis, Stéphane; Larouche, Manon; Alexandre, Marie; Beaucher, Chantale (Formation et profession, 2020)
Les mesures sociosanitaires exigées par le gouvernement du Québec pendant le contexte de pandémie ont affecté de manière importante les pratiques enseignantes dans tous les centres de formation professionnelle. Des transformations liées aux contenus des programmes, des processus de formation et des éléments organisationnels ont été réalisées par les équipes enseignantes pour assurer une formation de qualité à la future main-d’oeuvre québécoise. Ancrés dans le vécu d’acteurs du milieu, les changements mis en place soulèvent des enjeux importants quant aux exigences de qualification, au développement de la compétence numérique et à leur pérennité dans le temps..