Évaluer les apprentissages en contexte de pandémie : aller au-delà de la notation pour soutenir la réussite de tous les élèves - Yerly, Gonzague; Laveault, Dany (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
La contribution de cet article au numéro thématique est de centrer l’analyse de la période de COVID-19 sur l’évaluation des apprentissages. La période écoulée s’est avérée en effet très particulière, car, dans la plupart des systèmes éducatifs, les notes certificatives ont été temporairement mises entre parenthèses. Ceci ne signifie pas pour autant que l’évaluation ne joue aucun rôle dans l’apprentissage des élèves, que ce soit avant, pendant ou après le confinement sanitaire. Au-delà du constat tiré de cette période très spéciale, la présente contribution propose des recommandations pour que l’évaluation des apprentissages joue pleinement son rôle dans ce nouveau contexte.