La forme scolaire en confinement : enseignants et parents à l’épreuve de l’enseignement à distance - Ria, Luc; Rayou, Patrick (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Confiner chez eux les acteurs de l’école a déplacé vers les familles le centre de gravité habituel de l’enseignement. Les adaptations suscitées sont-elles momentanées ou préfigurent-elles des modifications substantielles dans l’organisation des apprentissages scolaires ? À partir de deux enquêtes de nature qualitative auprès d’enseignants et de parents d’élèves de 7 à 15 ans, des tensions anciennes apparaissent dans les liens entre classe et hors classe, ainsi que de nouvelles tensions relatives au numérique supposé rétablir la continuité rompue. Elles permettent aussi d’imaginer des solutions susceptibles d’inscrire dans la durée des façons d’intégrer le point de vue de l’autre dans l’éducation.