La gestion de classe au primaire en contexte de pandémie - Caron, Josianne; Gaudreau, Nancy; Harvey, Chloé; Sicard, Sandra; Robitaille, Stéphanie; Arbour, Mélanie; Brochu, Tristan (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
La gestion de classe optimale est certes tributaire d’un déploiement assuré de compétences professionnelles par l’enseignant (Gaudreau, 2017), de même que d’un contexte éducatif favorable à l’établissement et au maintien d’un climat d’apprentissage positif et sécurisant. Ce contexte se retrouve bouleversé par l’actuelle pandémie. Comment peut-on gérer sa classe lorsque plusieurs élèves sont scolarisés à distance et que d’autres sont à l’école ? Cet article pose un regard sur la mise en place de pratiques adaptées relatives à la gestion de classe de quatre enseignants du primaire, et ce, à l’aide de référents théoriques et expérientiels.