Les formateurs en institut de formation en masso-kinésithérapie : quelles conséquences pédagogiques de la réforme des études de 2015 ? - Pourcelot, Charlotte; Perez-Roux, Thérèse; Maleyrot, Eric (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
En France, les études de masso-kinésithérapie ont été réformées en 2015, elles mettent de l’avant une démarche réflexive et valorisent l’approche par problèmes et par compétences. Les formateurs impliqués sont logiquement confrontés à d’importants bouleversements remettant en question leurs perceptions de la formation, leurs stratégies d’intervention et leur professionnalisation. La présente étude s’intéresse aux équipes pédagogiques des Instituts de Formation en Masso-Kinésithérapie (IFMK) au travers des notions de rapport au savoir et d’expertise. Des focus group et une Analyse des Correspondances Multiples (ACM) ont été réalisés pour appréhender la manière dont les formateurs se saisissent de ces évolutions et se caractérisent.