Programme Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) auprès d’enseignants de primaire : résultats d’une enquête de satisfaction et bénéfices subjectifs ressentis - Gay, Philippe; Dini, Fabrice; Lehraus, Katia; McCarthy, Linda; Urben, Sébastien (Formation et profession, 2020)
Cette étude réalisée auprès de 36 enseignant(e)s montre une satisfaction très élevée par rapport au programme Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) ainsi que divers bénéfices subjectifs (p. ex., meilleure régulation émotionnelle et meilleure gestion du stress). En outre, des bénéfices ressentis sont également décrits pour les élèves (p. ex., atmosphère plus positive en classe) ainsi que pour l’établissement (p. ex., plus de bienveillance et relations de meilleure qualité avec les collègues). Soulignant l’intérêt du programme MBSR pour des enseignants de Suisse romande, ces résultats préliminaires s’inscrivent dans la lignée de plusieurs études internationales et ouvrent des perspectives intéressantes pour l’enseignement et la recherche.