Rôles et impacts des TIC dans l’enseignement et l’apprentissage des mathématiques : perceptions des enseignants du secondaire - Mastafi, Mohammed (Formation et profession, 2020)
L’objectif de la recherche présentée dans le cadre de cet article vise à étudier l’impact de l’usage pédagogique des TIC sur l’enseignement et l’apprentissage des mathématiques au Maroc. Grâce aux opinions recueillies lors des entrevues réalisées auprès de 27 enseignants de mathématiques usagers des TICE dans leurs pratiques d’enseignement secondaire, les résultats mettent en exergue trois grandes catégories d’impacts à savoir : l’amélioration de la qualité de l’enseignement, le développement des compétences des élèves en matière d’analyse, de raisonnement, de modélisation et de résolution de problèmes ainsi que l’amélioration de la réussite scolaire et enfin l’impact affectif des TICE sur les élèves vis-à-vis de leur apprentissage.