Le journal de bord comme outil d’accompagnement d’enseignants en formation professionnelle intégrant une approche favorisant la compréhension en lecture - Ouellet, Chantal; Boultif, Amal; Dubeau, Annie (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Les enseignants en formation professionnelle du secondaire (FP) s’attendent à ce que les élèves possèdent les habiletés de lecture nécessaires pour lire les contenus des cours, mais bon nombre d’entre eux éprouvent des difficultés. C’est ainsi qu’un total de 21 enseignants de la FP a été accompagné dans l’implantation d’une approche pédagogique probante en compréhension en lecture sur deux années consécutives. L’analyse qualitative de leurs journaux de bord révèle que les modalités d’appropriation de l’approche expérimentée passent par des bonifications et des adaptations, un modelage plus fréquent de stratégies de lecture de haut niveau, une plus grande variété de regroupements des élèves lors de la lecture collaborative et une forte présence de la pratique du désétayage progressif.