Liaison et déliaison dans l’oeuvre de figuration - Leclerc, Josée (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2024)
Le texte propose une réflexion sur les enjeux de la liaison et de la déliaison dans l’oeuvre de figuration primaire qu’implique l’écoute analytique. L’attention portée aux manifestations de figuration psychique, tant verbales que visuelles, auxquelles le cadre analytique offre un lieu d’expression privilégié, présente une portée clinique essentielle, pour autant que le psychothérapeute leur donne un abri psychique temporaire le temps nécessaire à leur gestation (Bion) et avant une possible assimilation pour le patient. Deux vignettes cliniques serviront d’étayage à notre propos.