Un enfant est battu : du fantasme à l’effraction traumatique - Roman, Pascal (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2023)
La clinique d’un adolescent en grande souffrance du point de vue de la négociation du choix d’objet sexuel offre l’opportunité de revisiter la notion de fantasme de fustigation (Freud, 1919) et d’en discuter la pertinence. L’actualisation de cette notion dans le champ clinique et social permettra d’éclairer les points de butée du processus adolescent, dans un contexte où l’« assignation à la pédophilie » vient semble-t-il oblitérer une possible élaboration du collapsus traumatique ouvert par le pubertaire. Le processus adolescent mobilise des mouvements qui contribuent à une déstabilisation des repères de l’adolescent, mais aussi des repères du psychothérapeute confronté à des configurations cliniques qui dérangent : ainsi en est-il de l’envahissement de la vie psychique par des fantasmes pédophiles, dont la fonction paradoxalement maturative mérite d’être relevée. L’enjeu du repérage de ces problématiques singulières est central du point de vue de l’accompagnement psychothérapeutique des adolescents, dont les potentiels de réaménagements psychiques au temps de l’adolescence se trouvent tout particulièrement mis à mal. En effet, les modalités de déploiement du transfert se trouvent particulièrement affectées par la fantasmatique de séduction qui sous-tend le lien thérapeutique.