Démarrer un groupe de psychothérapie analytique - Crépeau, Charles (Filigrane, 2023)
Cet article présente le travail que nécessite la mise en place d’un nouveau groupe de psychothérapie. À la suite de la description du dispositif thérapeutique utilisé dans l’organisme où il exerce sa pratique, l’auteur développe de quelle manière l’institution, de même que les filiations et les romans familiaux des psychothérapeutes, viennent influencer la fondation du groupe. Il illustre ensuite comment l’analyse intertransférentielle permet de dévoiler les enjeux inconscients présents dans la mise en place des assises du groupe, un travail d’arrimage entre l’institution et les psychothérapeutes, de même qu’entre les co-thérapeutes. Le récit des premières séances explicite de quelle façon la création d’une enveloppe psychique groupale vient contenir les diverses angoisses suscitées par la mise en groupe et offre un espace à l’intérieur duquel se déroule le processus thérapeutique.