Une psychothérapie de groupe avec des enfants - Laperrière, Réal; Gagnon, Eveline (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2021)
Les auteurs présentent une expérience de psychothérapie de groupe avec des enfants développée depuis une quinzaine d’années dans le réseau public de santé (hôpital et CLSC) et dans le réseau communautaire. Après en avoir précisé les indications, notamment au niveau de l’hétérogénéité des diagnostics, le modèle du dispositif groupal est défini. Les angoisses liées à la mise en groupe, le groupe comme objet, l’illusion groupale, l’élaboration des différences, la non-saturation de sens, l’excitation et le groupe de soutien à la parentalité sont discutés et illustrés par des vignettes cliniques.