« Mère ne vois-tu pas que je brûle ? » Esquisse d’une compréhension de la dynamique familiale des migrants clandestins disparus - Garnaoui, Wael (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2019)
Le texte propose une lecture psychanalytique du phénomène migratoire des harragas à partir de matériel recueilli auprès des mères de jeunes Tunisiens ayant risqué leur vie pour rejoindre l’Europe. Deux dimensions analytiques organisent notre propos. D’un côté, il s’agit de questionner les motifs inconscients qui structurent cette forme de migration en lien avec le désir maternel et la relation mère-fils plus généralement. De l’autre côté, nous revenons sur les conséquences psychiques désastreuses de l’acte migratoire clandestin (deuil collectif, traumatisme familial, etc.), des conséquences qui ne se limitent pas aux personnes migrantes, mais touchent également l’entourage familial et plus particulièrement les mères.