L’inconscient est politiquement incorrect - André, Jacques (Filigrane, 2019)
Entre toutes les sexualités du monde animal, celle humaine est la seule à être disjointe de la reproduction, ce que signifie l’écart entre « instinct » et « pulsion ». La sexualité humaine n’est ni naturelle, ni contre-nature ; elle est dénaturée. En l’enracinant dans l’infantile, en dissociant le sexuel et le génital, Freud et la psychanalyse ont en quelque sorte « prolongé » cette émancipation de la sexualité. Le primat revendiqué du genre sur le sexe, qui va jusqu’à affirmer une polymorphie multipliant les genres bien au-delà de deux, peut s’entendre comme une façon de pousser jusque dans ses derniers retranchements la « critique » de la nature comme de l’idéologie dominante, à savoir celle hétérosexuelle et patriarcale. L’inconscient est-il lui aussi fils de son temps ou est-il « politiquement incorrect », quels que soient l’ordre en place et la pensée obligée ?