Cadre interne, transfert et contre-transfert - Chiantaretto, Jean-François (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2018)
Les modalités spécifiques du transfert et du contre-transfert dans le champ de la psychopathologie des limites seront ici abordées sous l’angle de l’interlocution interne de l’analyste en séance. L’hypothèse d’une « puissance instituante du transfert de l’analyste » permettra d’aborder les enjeux liés à l’idée d’une offre de l’analyste conditionnant la demande de l’analysant. À ce titre, chaque cure convoque une scène originaire : le rapport de l’analyste aux origines de la psychanalyse, du commencement freudien au re-commencement ferenczien.