Mouvements : les entretiens préliminaires avec les « patients difficiles ». Entre résurgence du traumatique et attente croyante - Pinard, Louis (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2018)
L’article se centre sur plusieurs des aspects relationnels et métapsychologiques particulièrement mobilisés lors des entretiens préliminaires avec les patients que l’auteur qualifie de « difficiles ». On montrera que la compréhension qu’on peut tirer d’enjeux économiques et narcissiques au coeur des problématiques psychiques représentées par ces patients permet de mieux établir l’indication du dispositif thérapeutique qui sera le plus approprié dans leurs cas, et facilite l’inscription de leur demande d’aide. Seront également évoqués les mérites, en termes de compréhension clinique, des rencontres évaluatives tenues en présence d’un groupe d’analystes.