Le double cadre : le processus de la consultation au CCTP Jean-Favreau - Kaswin, Danielle (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2018)
La consultation psychanalytique a pris toute sa place dans la clinique et la transmission psychanalytiques, à côté du soin, avec l’ouverture des cliniques gratuites comme le souhaitait Freud. Le Centre de consultations et de traitements psychanalytiques Jean-Favreau s’est inscrit dans cette continuité. Une recherche au sein d’un groupe de pairs se poursuit depuis de nombreuses années selon les modalités d’un travail associatif groupal. Les échanges inter-analytiques à partir de séquences cliniques s’appuient sur l’écoute en second, à partir de l’institutionnalisation de la dualité consultation/traitement, et permettent l’évaluation de la pertinence des indications. La tiercéisation du dispositif, soit « le double cadre », donne son titre à l’article.