L’apport de la psychanalyse dans les prises en charges hospitalières d’adolescents : l’expérience du département de psychiatrie de l’adolescent et du jeune adulte de l’Institut Mutualiste Montsouris (1963-2015) - Balsan, Guillemette (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2015)
Retracer l’histoire de l’institution permet de mettre en exergue les diverses strates de ce qui fonde aujourd’hui les soins psychiatriques auprès des adolescents à l’Institut Mutualiste Montsouris (IMM). Est alors interrogé ce qu’il en est à ce jour de la transmission de cet héritage, et en particulier de la place de la psychanalyse. L’IMM est organisé en différentes unités de soins articulées de façon transversale. Ce dispositif s’appuie sur la plurifocalité et la multidisciplinarité, au regard des spécificités de la psychopathologie de l’adolescent, notamment les caractéristiques transférentielles afférentes à la problématique centrale de la séparation-autonomisation-subjectivation.