La résistance de la nature humaine - Gauthier, Martin (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2014)
Un écart s’est creusé entre la pratique pédopsychiatrique et la pratique psychanalytique depuis trente ans. Toute la psychothérapie a perdu en importance dans cette évolution qui ne concerne pas seulement les psychanalystes mais toute la société. Les changements culturels et sociaux, issus du système capitaliste marchand, apparaissent déterminants dans l’évolution des soins et le déclin de la psychanalyse. Cette dernière voudra résister aux côtés de la nature humaine qu’elle a participé à révéler et qui déborde le cadre réducteur qui lui est imposé par le postulat physicaliste.