De la naissance de la psychanalyse à la naissance de la philosophie. Ou deux étonnantes métamorphoses d’Éros - Bossé, Jean (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
Dans cet essai, l’auteur établit un parallélisme entre d’une part, la naissance de la philosophie comme discipline et l’importance que la relation Platon-Socrate y a jouée et, d’autre part, la naissance de la psychanalyse et la relation amoureuse (transfert) que fut celle de Freud à l’égard de Fliess. Ce faisant, il nous convie à une lecture attentive et renouvelée de leur célèbre correspondance et du Banquet de Platon.