Nelly me tangere - Peterson, Michel (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
Avant tout, Nelly Arcan fut une écrivaine. Malheureusement, le personnage public a pris une telle place qu’il en est venu à être pratiquement le seul foyer d’attention des lecteurs. Mais l’oeuvre continue de creuser un sillon dans l’insu de la différance sexuelle dans ce qu’elle a de traumatique. Les narratrices de ses textes jouent de la proximité et de l’éloignement les plus grands qui soient entre les corps, nous obligeant à repenser l’oedipe à une époque où les technologies sont en passe de mettre sous tension les certitudes cliniques et théoriques de la psychanalyse, avec des concepts et des catégories qui semblaient assurées. L’oeuvre de Nelly Arcan, plongeant dans nos histoires les plus archaïques, ouvre ainsi la dimension de l’hétéro-narcissisme.