Comment retrouver la dignité de penser dans une société d’automatismes ? - Gori, Roland (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
À partir des deux principales significations du mot « engagement », celle qui fait du sujet l’acteur d’une promesse et celle qui le voue à la contrainte des automatismes, l’auteur évoque les logiques de domination et d’émancipation sociale de la civilisation actuelle. Il montre comment les formes de savoir et les formes de pouvoir sont inséparables et propose la thèse selon laquelle la récusation de la psychanalyse aujourd’hui dépend étroitement de son appartenance au savoir narratif.