Vivre l’engagement et le contre-transfert en société précaire - Furtos, Jean (Filigrane, 2012)
L’engagement, c’est se donner en gage dans une relation interhumaine, thérapeutique ou pas. C’est accepter d’être dérangé par autrui souffrant, dérangement dont le couple tranfert/contre-tranfert est l’un des paradigmes. L’auteur explore ce rapprochement à travers la manière dont il a été dérangé par la souffrance psychique d’origine sociale dans les années quatre-vingt-dix, à travers également la clinique rapprochée avec les personnes en précarité. Cela implique un mode d’être à la fois proximal et distancié.