« Je ne vois de vous que ce que j’ai sous les yeux » - Desrosiers, Marie (Filigrane, 2009)
RésuméCe texte présente un fragment clinique qui illustre un travail de passage permettant la fabrication d’une substance psychique utilisable pour l’analyse. Se situant dans une zone intermédiaire entre la mise en acte corporelle, la construction d’images et la représentation de mots, l’auteure tente de rendre compte d’un effet du symptôme d’une patiente sur ses propres constructions psychiques dans le cours de son travail avec celle-ci. L’auteure rend compte d’un travail d’élaboration qui vise à utiliser ses propres points d’ancrage dans la parole afin de limiter un effet d’attraction hors du champ de la représentation de mots auquel thérapeute et patiente se situent à l’approche d’un noyau traumatique.