Un long périple - Émond, Marie (Filigrane, 2008)
RésuméL’auteure décrit le périple qui l’a menée des études en Service social à la découverte de la psychanalyse et à sa pratique en tant que psychanalyste, deux trajectoires qui se sont jumelées pour l’entraîner, en fin de carrière, à accepter la charge de juge au Tribunal administratif du Québec. Elle en décrit alors les caractéristiques et les principales responsabilités, de même que la marque que la psychanalyse a inscrite dans sa façon de voir ce métier atypique pour un clinicien.