L’importance du groupe dans la formation universitaire des psychologues cliniciens - Vacheret, Claudine; Grange, Évelyne; Ravit, Magali; Joubert, Christiane; Duez, Bernard (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméCe texte présente l’importance du groupe dans la formation universitaire des psychologues cliniciens. Il s’agit bien sûr de la formation « au » groupe, c’est-à-dire à la transmission de connaissances sur les grands courants théoriques psychanalytiques de groupe : école anglaise, école argentine, école française, en particulier. Il s’agit aussi de la formation « par » le groupe, car les étudiants participent à des expériences de groupe, qui leur sont proposées à l’Université Lumière-Lyon 2 et, enfin, de l’importance du groupe des pairs dans les séminaires de Recherche en Master première et deuxième année. Ces trois perspectives donnent au groupe une position centrale dans la formation des futurs praticiens à l’Université.