L’avenir de la régression dans les traitements psychanalytiques - Chervet, Bernard (Filigrane, 2008)
RésuméLa psychanalyse s’est saisie de l’utilisation très ancienne de la régression à des fins thérapeutiques. La tentative d’améliorer les protocoles de soins ne peut faire l’impasse sur la régression en tant qu’outil. Une étude de cette notion amène à revisiter l’histoire de sa conceptualisation ainsi que l’évolution concomitante de son utilisation dans les cures psychanalytiques. Du point de vue des visées thérapeutiques, une valeur particulière est à reconnaître à la régression d’incidence. D’autres modalités de régressions sont aussi observables, de jour comme de nuit. Du fait de leur proximité avec celle spécifique des protocoles thérapeutiques, elles tendent à prendre sa place et ainsi à devenir des résistances à la guérison.