À l’écoute du désir d’être analyste - Zaloum, Terry (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméCe texte aborde la question des motivations des cliniciens d’expérience à entreprendre une formation psychanalytique. L’auteure évoque son questionnement face à sa pratique, présente les réflexions l’ayant conduite à s’engager dans une formation psychanalytique. Elle y aborde ses motivations personnelles à travers l’ambivalence qui l’a habitée au moment de faire ce choix et exprime tout au long du texte ce que cette formation lui apporte aujourd’hui. Elle souligne les questions sur lesquelles elle juge pertinent de continuer à réfléchir, essentiellement l’importance de l’écoute analytique, le soutien à la capacité contenante du psychothérapeute et le travail sur les résistances. Elle fait ressortir l’utilité de la formation psychanalytique pour développer et soutenir cette disposition à l’écoute tout en maintenant vivante la pensée clinique. Elle partage enfin avec le lecteur sa conviction profonde en la valeur thérapeutique de la psychanalyse, et son désir maintenant assumé de devenir analyste.