L’avenir du clinicien. Le clinicien et l’ordre public - Lamoureux, Pierre (Filigrane, 2008)
RésuméLe contexte social actuel conteste au clinicien les étayages professionnels qui définissent sa pertinence. L’effraction d’une culture qui surinvestit la dimension du public dans le domaine privé de la cure subvertit cet espace aux fins de l’assimiler. Il s’agirait là d’une forme renouvelée de la résistance à la psychanalyse qui met en cause de façon élective les garanties identificatoires minimales nécessaires à l’analyste dans son exercice. Le corpus métapsychologique dans son développement est exemplaire de l’exigence de travail à laquelle le clinicien est soumis aux fins de réinventer les termes de son adhésion au postulat fondamental de la psychanalyse. C’est la possibilité de soutenir cette exigence « scientifique » qui procure au clinicien les assises personnelles requises pour soutenir sa fonction clinique. « Totem et Tabou » est utilisé pour illustrer la démarche épistémologique propre à la psychanalyse, son développement et les progrès théoriques et techniques qu’elle rend possibles.