De l’orientation professionnelle à la pulsion invocante : « l’appel d’appel » - Vinot, Frédéric (Filigrane, 2008)
RésuméDans cet article, l’auteur propose une approche de la pratique de l’orientation professionnelle à partir de la psychologie clinique se soutenant du référentiel psychanalytique. La question est abordée au travers d’un type de demande rencontré chez certains demandeurs d’emploi : la recherche de vocation. À être traduite comme « appel d’appel », cette position subjective peut être entendue métapsychologiquement au travers du circuit de la pulsion invocante, proposée par J. Lacan. Un cas clinique montre comment loin de forcément développer la vocation (comme le voudrait le discours social), le clinicien peut au contraire favoriser une nouvelle position qui consiste plutôt à renoncer à jouir d’un certain versant de la voix : renoncer à se savoir appelé par l’Autre.