La psychanalyse : parcours d’une nomade - Lacerte, Gisèle (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméL’événement tragique — l’événement psychique — par l’excès qui le caractérise cherche à déverser son excédent. Son mouvement trace la trajectoire de la vie où s’entrelacent les expériences personnelles et professionnelles. L’auteur propose ici son propre parcours, elle retrace le long chemin qui l’a menée, depuis les exils obligés jusqu’au nomadisme de la vie adulte, à s’inscrire à la Société de psychanalyse de Montréal. L’inoubliable des amours perdues détermine la poursuite inlassable des rencontres. C’est cette quête, vouée à la répétition, que l’auteur poursuit dans son travail de clinicienne et dans les aspects théoriques qu’il comporte.