La psychanalyse plurielle. Notule pour une pratique sur mesure et dans les règles de l’art - Zilkha, Nathalie (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméÀ la question de savoir comment l’analyse peut répondre à la contrainte sociale qui refuse les limites et l’endeuillement, l’auteur cherche des réponses dans la complexité de la pensée analytique et dans la diversité des démarches analytiques. Se pose inévitablement aussi la question de la résistance des cliniciens eux-mêmes en lien avec les avatars de leur travail personnel, notamment la résistance liée à l’idéalisation de l’analyse ou d’une pensée analytique. Celle-ci ne manque pas de figer la pratique et la pensée psychanalytiques.