Un troisième ombilic du rêve gestateur de l’émergence de mythes ? - Fognini, Mireille (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
Ce travail s’appuie sur les propositions respectives de Bion et de Kaës soulignant les relations étroites dans la psyché du mythe et du rêve. Bion conçoit que les mythes et les rêves s’originent d’un même temps inaugural de croissance de la pensée dans l’évolution psychique. Quant à René Kaës, il a récemment théorisé l’idée d’espaces oniriques interpsychiques communs et partagés et l’existence de trois ombilics du rêve. Mon investigation de l’usage intensif des rêves dans le mythe de l’épopée de Gilgamesh soulignera la pertinence de ces perspectives. Il s’y révèle en effet l’intrication de la construction du mythe avec les rêves au sein de l’évolution psychique, ainsi que l’importance du caractère relationnel du rêve qui, articulé aux représentations culturelles et sociales va fonder le mycélium d’un troisième ombilic, obscur noyau de l’émergence du récit mythique. Un exemple clinique évoquera combien malgré l’impossibilité d’un patient d’accéder à ses racines culturelles spécifiques, de possibles aspects de ce troisième ombilic se manifestent pour lui de manière énigmatique, dans son activité onirique.