Entre honte et psychose : réflexions sur un paradoxe social - Scotto Di Vettimo, Delphine (Filigrane, 2006)
L’auteur se réfère d’abord à son étude sur le statut métapsychologique de la honte ; il en situe les enjeux et les limites et propose ici une discussion critique de la problématique de la honte considérée sur le versant social où elle fait symptôme. L’hypothèse clinique qui guide son propos postule que dans le travail auprès de sujets confrontés à une expérience psychotique, l’expression de la honte comme épreuve ontologique au regard de l’Autre constituerait une tentative du sujet de s’éprouver comme tel. Cette réflexion insiste, à travers une évocation clinique, sur cette co-occurrence entre honte, psychose et lien social.