Altérités rurales et destins de femmes : sur deux romans acadiens de Jeannine Landry Thériault - Doyon-Gosselin, Benoit (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2025)
Outre les travaux sur les romans canoniques écrits par Antonine Maillet et France Daigle, la communauté scientifique s’est peu intéressée aux romans ruraux et populaires écrits par des femmes acadiennes. Cet article propose une analyse de deux romans acadiens ruraux de la plume de Jeannine Landry Thériault, Un soleil mauve sur la baie (1981) et Le moustiquaire (1983). Formant un diptyque se déroulant dans le village de Bois Tranquille entre 1945 et le début des années 1950, les deux oeuvres racontent l’histoire d’Angélique Noël, une adolescente qui tente de trouver sa place dans une société en pleine transformation. L’objectif de l’étude est de mettre en lumière les différentes déclinaisons de l’altérité dans un milieu rural, dont la plus importante concerne les hommes et les femmes. Ensuite, un parallèle fécond entre Un soleil mauve sur la baie et Alma de Georgette LeBlanc, paru 25 ans plus tard, permet de comprendre que les personnages féminins sont souvent brimés dans leur quête d’émancipation. Les deux fictions sont des Bildungsromane contrariés qui révèlent l’aliénation des femmes dans leurs rapports avec les hommes. Enfin, l’analyse du Moustiquaire montre que les prescriptions sociales de l’époque déterminent le destin des femmes du village et que les seules options possibles restent les moins pires d’entre tous les maux.