Le temps zéro de la marge : L’ennemi que je connais de Martin Pître - Ouellet, François (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2025)
Cet article traite d’un roman de Martin Pître rarement commenté, L’ennemi que je connais, publié en 1995. En raison de leur mode de vie et de leur condition sociale, les personnages de ce roman sont profondément marginaux. Mais leur marginalité se donne à voir de manière percutante par rapport à l’expression du temps qui caractérise le roman. Ils se trouvent ici en quelque sorte dans la marge du temps, et donc de l’existence. L’article montre comment se structure cette représentation temporelle qui figure une sorte de « temps zéro » de la marge.