Du rhizome à Évangéline : images de l’Acadie dans Les Foley d’Annie-Claude Thériault - Crainic, Corina (Francophonies d'Amérique, 2024)
Cet article analyse les dynamiques de l’identité, de la migration et du rapport à la langue en Acadie, présentées dans Les Foley de l’écrivaine Annie-Claude Thériault. Il met en lumière les luttes livrées par des femmes qui naviguent entre héritage culturel, changement linguistique et tentatives de construction d’une nouvelle identité. La migration se fait le moteur d’une transformation identitaire marquée par la tension entre le passé irlandais et l’avenir acadien, tout comme la lutte contre la domination coloniale et masculine. En évitant de sacrifier à une vision simpliste de l’identité ou du métissage, l’oeuvre de Thériault propose ainsi une réflexion nuancée sur la manière dont les personnages, notamment les femmes, composent avec leur héritage, leur culture et leur territoire. Loin d’être seulement un espace de souffrance et d’exil, l’Acadie apparaît en définitive comme un lieu familier de solidarité et d’accueil.