Langue, capital et pouvoir social : reconstituer l’assimilation linguistique des francophones de l’Alberta au début du xxe siècle - Durou, Guillaume (Francophonies d'Amérique, 2022)
Il n’existe que très peu d’études sur les caractéristiques économiques, démographiques et sociales des francophones de l’Alberta au début du xxe siècle, alors qu’ils constituent le troisième groupe ethnolinguistique en importance dans la province. Cet article se penche sur l’expérience francophone en Alberta avant la Première Guerre mondiale en se basant sur les microdonnées du recensement canadien de 1911. En portant une attention particulière aux composantes de l’identité francophone (Canadiens français, Métis, Acadiens et Européens) et aux processus de reproduction linguistique et d’assimilation, cet article souhaite offrir une analyse sociohistorique renouvelée de l’Alberta, du pouvoir, de la langue et du capital.